上传作品
首页/艺术品/丙烯/布面丙烯/孔龙震/逆行

逆行

#art 135578

艺术家:孔龙震

材质:布面丙烯

主题:动物

风格:表现

年份:2017

尺寸:150x100 cm

卖家:artgogo官方直售

本价格已包含
艺术品标准包装+防伪标签费用 正规艺术品增值发票

¥100000价格包含?

此作品已有0人参与议价

艺术家简介

孔龙震

1982  生于河南太康。
从小喜欢画画,初中一年级辍学。
2000  移居厦门工作,开过出租车,中巴车,卡车。
2005年经历卡车事故带来的生死体验,开始坚定艺术道路。

展览记录
2012062日,3日在厦门海边户外画展卡车司机距离艺术多少公里
201306月 登上了腾讯网《中国人的一天》版块封面。
201307月 中央电视台真诚沟通栏目专题公益纪录片《致在梦想道路上的人-孔龙震》。
201308月 凤凰卫视专题纪录片《与梦想同行-孔龙震》。
201403月 正式拜瑞典籍华人艺术家王彤为师。
201405月 参加798时代空间海西事业部举办的聚力当代艺术展于厦门SM广场。
201411月 参加大浪潮两岸艺术家交流展于福州融侨艺术中心。
201501月 受邀丹麦康纳(Corner)美术家协会作为康纳之友的国际艺术家,前往丹麦参加协会2015年度展览于林比市的Sophienholm城堡美术馆并于北欧艺术之旅。
201502月 中央电视台1340分钟的专题纪录片《中国人的活法开卡车的艺术家》。
201502  中央电视台焦点访谈当天节目的焦点人物。
201503远光灯个展于厦门旧雨今来轩画廊。
201504  “后视镜个展于河南郑州纸的时代书店
20150417日 《人物》杂志 :第二人生|卡车死机距离画家多少公里。
201510月,“麦语者”个展于大连骏美艺术公社
201511月,与贵阳货车帮科技有限公司合作拍摄社会公益型微电影“在车轮上”。
201601月,“把大理画成诗”个展于厦门旧雨今来轩画廊
201650月,“一路前行”个展于厦门澳头
201611月,“流浪的燕子”个展于湖北十堰
201612月,“厦门之夜”个展于厦门中山路
201707月,“天启”个展于上海艺高高

龙震有话要说
中国这几年经济的飞速发展,使得城市之间的差异越来越小。也就是说,假如你去过南京,也就没有什么必要再去济南或沈阳了。尽管许多农村一夜之间变成了城市,尽管许多耕地上高楼拔地而起,但城市与农村仍有天壤之别。你可能把城市的某个角落当做农村,但你绝不会把农村误做城市。农村打谷场的天空绝不仅是繁星密布,儿时嬉戏在田间河流也绝非清澈见底了,农民也不仅代表着勤劳质朴,大多数的农村,意味着资源匮乏所带来的不间断的生活窘迫。甚至梦想也平淡无奇。
龙震就生长在农村。

龙震从小就喜欢画画。

像所有有天分的儿童一样,龙震不喜欢上学。但最后,是连环画和教科书中的插图使龙震喜欢上了学校。后来,龙震绘画中常常出现的农村的田野,苹果园,玉米地和麦田都曾是他玩耍的世界。

对于一个叛逆的孩子,家长最知道什么方法才有说法力。爱你便要教育你,教育你就是揍你。直到把你揍到当你与父亲有同样的身高时,当你面红耳赤地从心底吼出的一句;我与你拼了!的时候才停止。中国的孩子很少忌恨家长的暴力,所以谈不上求得他们的歉意,所以原谅一词更无从说起。

龙震十五岁辍学,直接去了北京。

从没有受到关注的人也不会有失落的感觉,首都让龙震觉得自己是无枝可依的小鸟,和流浪狗。有空闲时,龙震在公园遇到了老干部模样的人,那人拉起龙震的手,端详着,感慨到,你是在修四环路的。后来龙震做了工厂里的消防员,保安员,服务员,出租车司机和卡车司机,直到今天,通过各方面媒体的报道,人们都会把龙震说成卡车司机画家。他自己倒像是演员,而社会则成了他的大舞台。

龙震的父亲认为男人是不该画画的,画画是女人的事情。抱有这种观念的人大约不会是少数,这使得龙震常常在无人的情况下写写画画,他的榜样和参考基本上是书店中为春节出售的年画和大写意笔墨绘画。

是出车时的一起事故使龙震静下心来思索人生的基本问题,他说,这世界不差我一个为钱而疲于奔命的人,我要一心画画,我有能力成为凡高一样的伟大画家,因为我还没见到谁画的比我还好。

实际上,龙震后来遇见过比他画得还好的艺术家,但这似乎没有影响他的自信与执着。龙震有话要说,他有一种任意组织画面的能力。龙震有感而发,因为他看遍社会底层的各个角落。

通常,我不认为艺术家一定经历生活的磨难,因为那需要多大的勇气和精力才能把那痛苦变做财富啊!

过去的一去不复返!这句话在今天的中国人身上体现的淋漓尽致。无论是美好的或者是残酷的现实,随着时间的推移,记忆变化成夹在书中的黑白照片,埋在尘土里不愿回首的往事,除了被我们浪漫化的,艺术化的文字与图像。

我们都有一个永远无法释怀的过去,它们大都成为记忆中碎片。但只有少数人才能运用他自己的语言,把这碎片重新组合,整理,提炼,如凤凰涅槃,死而复生,使它有直指人心的力量。

龙震便是这样的少数人。


                                                                                                                            瑞典籍艺术家,丹麦康纳美术家协会会员王彤


                                                                                                                            2014年9月24日
写于《2015丹麦康纳美术家协会年度展览画册》

 

 

相关艺术品

大家评论

*请遵循法律发言